• バンガードのUS ETFは、最近導入されたFTSE Global Choice Index Seriesをベースとしている
  • これらのインデックスにより、投資家は、FTSE RussellのグローバルESGインデックスの手法を利用して、自らの投資目的と価値観を一致させることが可能に
  • FTSE Global Choice Index Seriesは、社会的・環境的影響度に従って銘柄を選別するための明確かつ単純な除外手法を採用

FTSE Russellは本日、バンガード・インベストメンツが2件の新規ESG ETFのベンチマークとして、FTSE Global Choice Index SeriesからESGインデックス2件のライセンスを取得したと発表しました。バンガードは本日、これらの新ETFを顧客向けに売出しました。

Vanguard ESG U.S. Stock ETFは、一定の環境・社会・ガバナンス(ESG)基準に基づいて選別された米国大型、中型、小型株を測定する時価総額加重ベンチマークであるFTSE US All Cap Choice Indexを追跡します。また、Vanguard ESG International Stock ETFは、一定のESG基準に基づいて選別された先進国と新興国の大型、中型、小型を測定する時価総額加重ベンチマークであるFTSE Global All Cap ex US Choice Indexを追跡します。

トニー・カンポス - FTSE RussellのESG商品管理部門ディレクター:
「バンガードと協力して、同社の顧客が自らの投資目的と価値観を一致させることのできるインデックスを設計できることは誠に喜ばしいことです。FTSE Global Choice Index Seriesは、社会的・環境的影響を反映させたESGインデックスの設計におけるFTSE Russellの広範な経験を活用したものであり、ESGを重視した投資に対する要求の高まりに対処したものです」

マット・ブランカート - バンガード・グループのポートフォリオ・レビュー・グループ責任者:
「バンガードは、FTSE Russellとの協力により、ESGを重視する投資家に対して、米国や世界の株式市場の大半に対する低コストのアクセスを提供することが可能になりました。Vanguard ESG U.S. Stock ETFとVanguard ESG International Stock ETFは、一定のESG基準に基づいてポートフォリオを選別しようとする投資家にとって、ポートフォリオの中核的構成要素として機能します」

FTSE Global Choice Index Seriesは、透明性の高い、ルールに基づいた枠組みを用いて、FTSE Russellの幅広いインデックスに対して価値観に基づいた銘柄除外を行います。このシリーズは、企業の製品や行動が及ぼす社会と環境への影響度に基づいて企業を排除するためにスクリーニングを行います。製品関連の選別基準には非再生可能エネルギー、反倫理的製品、武器製造業などがあり、行動関連の選別基準には意見の相違や多様性に関する慣行などがあります。

FTSE Global Choices Index Seriesに関する詳細はウェブサイトをご覧ください。

-以上-

お問い合わせ先:

グローバル・メディア
Tim Benedict +1 917 582 0641
tbenedict@lseg.com

インデックス、データ、分析ソリューションを幅広く作成・管理する大手グローバル・インデックス・プロバイダーであるFTSE Russellは、資産クラス、スタイル、戦略全体における顧客ニーズに対応しています。投資可能な市場の98%をカバーするFTSE Russellのインデックスは、世界のローカル・ベンチマークを開発することで得られた専門知識とともにグローバル市場の実態をお伝えしています。

FTSE Russellのインデックスの専門知識とプロダクトは、世界中の機関投資家や個人投資家によって幅広く使用されています。現在、約16兆ドルの資産がFTSE Russellのインデックスをベンチマークとして利用しています。30年以上にわたり、主要な資産保有者、資産運用会社、ETFプロバイダー、投資銀行などが、投資パフォーマンスのベンチマークとし、投資ファンド、ETF、ストラクチャード商品、インデックス・ベースのデリバティブ商品を組成するためにFTSE Russellのインデックスを選択しています。FTSE Russellのインデックスは、お客様の資産配分、投資戦略の分析、リスク管理のためのツールにもなっています。

一連の中核となる普遍的な原理が、FTSE Russellインデックスの設計と管理の指針となっています。透明性が高くルールに基づいた手法は、主要市場参加者で構成される独立委員会から得られた情報が裏付けとなっています。FTSE Russellは、業界最高レベルの基準を適用し、IOSCOの原則を取り入れたインデックスのイノベーションとお客様とのパートナーシップに注力しています。FTSE Russellは、ロンドン証券取引所グループの完全子会社です。

詳細はftserussell.comをご覧ください。

© 2018 London Stock Exchange Group plc および関連グループ事業体(「LSEグループ」)。LSEグループには、(1) FTSE International Limited(「FTSE」)、(2) Frank Russell Company(「Russell」)、(3) FTSE Global Debt Capital Markets Inc.およびFTSE Global Debt Capital Markets Limited(総称して「FTSE GDCM」)、(4) MTSNext Limited(「MTSNext」)、(5) Mergent, Inc. (「Mergent」)、(6) FTSE Fixed Income LLC(「FTSE FI」)ならびに(7) The Yield Book Inc(「YB」)が含まれます。無断複写・転載を禁じます。

FTSE Russell®は、FTSE、Russell、FTSE GDCM、MTS Next Limited、Mergent、FTSE FIおよび YBの商号です。「FTSE®」、「Russell®」、「FTSE Russell®」、「MTS®」、「FTSE4Good®」、「ICB®」、「Mergent®」、「WorldBIG®」、「USBIG®」、「EuroBIG®」、「AusBIG®」、「The Yield Book®」ならびに本文書で使用するその他すべての商標およびサービスマーク(登録の有無を問いません)は、FTSEグループの関連メンバーまたはそのそれぞれのライセンサーが所有またはライセンスを許諾する商標および/またはサービスマークであり、FTSE、Russell、MTSNext、FTSE GDCM、Mergent、FTSE FI またはYBが所有またはライセンスの下で使用しています。FTSE International Limited は、ベンチマーク管理者として、金融行動監視機構の認可を受け、その規制下にあります。

すべての情報は、情報提供のみを目的としたものです。本公開文書に記載さる情報およびデータはすべて、LSEグループが正確かつ信頼できると判断した出所から入手したものです。ただし、人的・機械的な誤りのほか、他の要因もあり得るため、これらの情報は、いかなる保証もなく「現状有姿」で提供されています。LSEグループのメンバーも、そのそれぞれの取締役、役員、従業員、パートナーまたはライセンサーも、情報もしくはFTSE Russell Indexesの使用により得た結果の正確性、適時性、完全性、商品性、またはFTSE Russell Indexesを利用する特定の目的への適切性もしくは適合性について、明示、黙示を問わず、いかなる主張、予測、保証または表明も行いません。FTSE Russell Indexes を通じて閲覧可能な過去データの表示は、情報提供のみを目的としており、将来のパフォーマンスを示唆する信頼できる指標ではありません。

LSEグループのメンバーも、そのそれぞれの取締役、役員、従業員、パートナーまたはライセンサーも、(a) 情報もしくはデータを入手、収集、蓄積、解釈、分析、編集、転写、送信、伝達もしくは配付時の誤り(過失であるか、それ以外であるかを問いません)もしくはその他の事情から生じ、原因とし、もしくは関係する、または本文書の使用もしくは本文書へのリンクに起因する損失もしくは損害(全部か、一部かを問いません)に対して、または (b) 情報の使用もしくは使用不能を原因として損害が生じる可能性をLSEグループのメンバーが事前に通知されていたとしても、いかなる直接、間接、特別、派生的もしくは付随的損害に対しても、一切責任・賠償責任を負うものではありません。

LSEグループのメンバーも、そのそれぞれの取締役、役員、従業員、パートナーまたはライセンサーも投資アドバイスを提供しておらず、本文書に記載される、またはFTSE Russell Indexes を通じて閲覧可能ないかなる内容(統計データおよび業種レポートを含みます)も、金融もしくは投資に関する助言または金融商品の宣伝と受け止めるべきではありません。

この情報のいかなる部分も、LSEグループの関連メンバーの書面による事前許可なしに、複製、検索システムに保存、または電子的、機械的、複写、録音等のいかなる形式または手段であれ送信することはできません。LSEグループのデータの使用および配付には、FTSE、Russell、FTSE GDCM、MTSNext、Mergent、FTSE FI、YBおよび/またはそのそれぞれのライセンサーからのライセンスの取得が必要です。